D'après les études réalisées, il apparait que notre consommation journalière de sel dépasse largement les recommandations de l'Organisation Mondiale de la Santé.
La consommation de sel devrait être de 5gr par jour et pas personne, alors qu'elle est en réalité d’environ 9,2gr par jour pour les hommes et de 7,6gr par jour pour les femmes.
Pour mieux comprendre l'impact du sel dans notre vie, nous avons détaillé quelques points :
- Tout d'abord, qu'est ce que le sel ?
Le vrai nom du sel c'est Chlorure de Sodium.
C'est une molécule chimique qui existe depuis toujours, car c'est elle qui es retenue dans la mer et qui lui donne son goût salé.
Déjà à la Préhistoire, on s'en servait pour conserver les aliments, et rehausser leur goût.
- A quoi sert le sel dans notre corps ?
Il faut savoir que le sel joue un rôle très important dans le fonctionnement de notre corps. Il permet :
- La bonne transmission des messages nerveux,
- Le fonctionnement optimal des muscles et des cellules du corps,
- Il retient l'eau dans notre corps et permet ainsi de lutter contre la déshydratation,
- Il permet d'augmenter la pression sanguine.
- Pourquoi ne faut-il pas manger trop salé ?
Le sel, consommé en trop grande quantité est responsable, à lui seul, de l'augmentation de la pression sanguine dans notre corps : c'est l'hypertension artérielle.
A la longue, cela va abimer votre cœur et vos reins, car la pression du sang qui circule dans les vaisseaux sanguins est trop élevée.
En effet, plus nous mangeons salé, plus nous avons soif, le sel permettant de retenir l'eau dans le corps, la tension augmente.
- Peut-on en conclure que le sel est mauvais pour la santé ?
Il ne faut pas exagérer ! Comme pour beaucoup de chose, tout est question de quantité.
Le sel est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, donc il est important d'en consommer de façon régulière et raisonnable.
- Quelle quantité de sel doit-on manger ?
Plus les enfants sont jeunes, moins la consommation journalière de sel doit être élevée : il est conseillé de ne pas consommer plus de 4gr de sel par jour.
Cela leur évite de prendre l'habitude d'une alimentation très salée, et donc d'éviter bien des maladies plus trad.
Pour les adultes, la consommation recommandée de sel par jour est de 5gr.
- Quels sont les aliments les plus salés ?
On retrouve du sel partout !
Les industriel s'en servent énormément pour cacher certains goûts désagréables comme l'amertume, de la même façon qu'il utilisent le sucre pour que leur produits soient plus attrayants.
Les produits qui sont très - trop - riches en sel sont :
Les gâteaux apéritifs, le pain, les céréales, les fromages, la charcuterie.....
Rien ne vaut les repas fait maison !
- Manger moins salé, ce n'est pas si difficile que ça !
Une chose évidente, mais pas toujours appliquée :
Il ne faut pas rajouter de sel dans son plat avant de l'avoir gouté !
Il vaut mieux manger des légumes frais ou congelés car les légumes en conserve contiennent énormément de sel.
Pensez à remplacer le sel part les épices, notamment leur de la cuisson : nouvelles saveurs garanties !
Si vous devez respecter un régime sans sel, lors d'hypertension importante ou de traitement à base de cortisone, n'hésitez pas à demander du pain sans sel à votre boulanger.
Il existe un sel dit de régime (BOUILLET SEL DIETETIQUE FLACON 240G) , qui permet de garder le goût salé sans en avoir les inconvénients : c'est du Chlorure de Potassium qui va remplacer efficacement de Chlorure de Sodium (sel).