Reportages télévisés alarmants, articles déprimants : sachez tout sur la viande.
Les premiers hommes étaient principalement frugivores, c'est à dire qu'ils se nourrissaient exclusivement de baies et de fruits trouvés dans la nature. Puis petit à petit, grâce au développement de leurs capacités intellectuelles, ils sont devenus capable de fabriquer des armes leur permettant de chasser et de pêcher.
Depuis ce temps, la viande et le poisson sont des mets qui constituent l'équilibre de la plupart de nos repas.
Toutefois, avec les nombreuses contradictions fréquemment entendues dans la presse et les émissions télévisées en tous genres, nous ne savons plus qui croire : faut-il consommer oui ou non de la viande ?
La viande ? Quelle viande ?
La viande regroupe de nombreuses espèces animales, dont la chaire est consommée. On différencie la viande rouge (bœuf, mouton, cheval, agneau...) et la viande blanche ( volaille, veau et porc...).
Dans notre pays, la viande est consommée de façon régulière, souvent à chaque repas, accompagnée de légume, féculent ou produit céréalier, et constitue le cœur de notre repas.
Pourquoi consomme-t-on de la viande ?
La consommation de viande dans notre société varie en fonction des époques : produit rare durant les guerres, la viande était considérée comme un produit de luxe que seuls les plus riches pouvaient se permettre de consommer.
Plus tard, la viande étant devenue plus abordable, c'est ses qualités nutritionnelles qui ont été mises en avant. En effet, la viande est un source majeure d'apport de protéines, qui sont fondamentales dans notre organisme. Elle est également riche en vitamines du groupe B et en Fer (mieux absorbé que le fer des légumineux).
Malgré cela, la consommation de viande connait depuis quelques années une nette diminution.
Pourquoi la viande connait des heures difficiles ?
Malgré son prix plus ou moins abordable, la viande était l'élément incontournable de nos repas.
Pourtant, dans les années 90, l'épidémie de "la vache folle" ou maladie de Creutzfeldt-Jakob va considérablement enrayer sa consommation.
Sont mis en cause le recyclage des déchets d'abattoir réintroduits dans l'alimentation bovine sous forme de farines animales. Cette maladie, déjà soupçonnée en 1970 est apparue sous une nouvelle forme en 1996 en Angleterre. Directement transmise à l'homme après ingestion de viande bovine, cette maladie incurable provoque la dégénérescence des cellules du cerveau humain et de la moelle épinière.
Cette terrible période va mettre en avant les conditions d'hygiène et d'alimentation des animaux dans les élevages bovins.
Une réglementation stricte a permis d'interdire l'utilisation par les éleveurs de ces farines contaminées, et un suivi pointu dans la détection du germe responsable de la maladie, porté par des animaux destiné à la consommation.
La viande et les maladies cardio-vasculaires
La viande est souvent montrée du doigt à cause de sa teneur élevée en graisse, responsable de l'augmentation du taux de cholestérol dans notre organisme.
Toutefois, il faut rester modéré : tous les morceaux de viande n'ont pas la même teneur en graisse. De plus, les progrès de l'élevage (nourriture plus saine, animaux mieux traités) ont permis une diminution considérable de leur teneur grasse.
De la même façon, enlever la graisse visible d'un morceau de viande avant de la consommer permet de diminuer de moitié la teneur en graisse du morceau choisit. Reste à le cuisiner de façon adéquate, et votre morceau de viande ne vous apportera que les nutriments essentiels dont votre corps à besoin.
Attention, toutefois, à l'origine de votre viande : les réglementations ne sont pas les mêmes dans tous les pays. De même qu'il faut prendre en considération qu'actuellement, les conditions d'élevage sont plus souvent mises en place dans un souci d'économie que dans un souci de qualité du produit vendu.
En conclusion, que faut-il faire ?
A part certains cas particuliers, il est recommandé que la viande soit présente dans notre alimentation. Il faut pourtant prendre en compte plusieurs facteurs :
- Pour une alimentation optimale, il faut manger équilibrer : la viande ne doit être inclue dans nos repas que 2 à 3 fois par semaine. Il faut, pour les autres repas, lui préférer le poisson, ou les œufs, eux aussi riches en protéines.
- Prenez également en considération l'origine et la qualité de votre viande : votre boucher saura au mieux vous conseiller sur le pays d'origine de votre viande et les morceaux les plus à même de vous apporter toutes la richesse nutritive et la saveur qui vous conviendront.
Enfin, n'oubliez pas que la consommation de viande doit être adaptée à la personne qui la consomme : un bébé aura des besoins différents d'un enfant ; de même qu'un adulte consommera différemment d'un sportif ou d'une personne âgée....
Faites-vous plaisir, avec modération, en mangeant équilibré !